Thursday, July 12, 2018

Penyebab masak nasi yang salah sehingga memicu penyakit gula

Nasi merupakan makan pokok bagi masyakarat Indonesia dan sebagian besar masyarakat dinegara negara lain, nasi setiap hari dimakan 3 kali dalam sehari, pagi, siang dan dimalam hari. Meskipun sangat dibutuhkan dan menyehatkan tubuh ternyata nasi bisa berbahaya bagi tubuh lho apabila dimasak yang kurang benar.

Memang tidak dipungkiri lagi bahwa banyak masyarakat di Indonesia ini yang menderita  penyakit gula yang disebabkan oleh banyak hal, dan salah satunya adalah karena memasak nasi serta penyajiannya yang kurang benar sehingga dapat memicu penyakit gula.



Seperti yang kita ketahui bersama bahwa saat ini banyak sekali peralatan rumah tangga modern yang sudah digunakan oleh masyarakat, dan salah satunya adalah penanak nasi listrik atau biasa disebut dengan magic com.

Rice cooker atau Magic com merupakan suatu perabot rumah tangga yang praktis untuk menanak nasi, dari beras dimasak menjadi hingga menjadi nasi yang siap untuk kita makan. Memang menanak nasi menggunakan alat yang satu ini terbilang aman aman saja namun dapat menyebabkan hal yang tidak baik apabila kita menggunakannya atau memasaknya secara kurang benar sehingga dapat memicu hal yang kurang baik. Dan inilah beberapa hal yg kurang benar ketika memasak atau menghidangkan nasi yang sering dilakukan masyarakat sehingga dapat memicu penyakit gula.


1. Kebersihan yang kurang sehingga dapat memicu  berbagai bakteri dalam alat penanak nasi, karena rata rata masyarakat jarang membersihkan majic com dalam waktu yang cukup lama. Hal inilah yang menjadikan banyak bakteri berkumpul, sehingga mudah masuk kedalam nasi.

2. Ketika mencuci beras kurang bersih, perlu anda ketahui bahwa kebiasaan dalam mencuci beras dilakukan masyakarat hanya sebentar saja 1-2 kali saja. Padahal pestisida yang ada pada beras belum seluruhnya bersih, maka dari itulah sebaiknya ketika mencuci beras lakukanlah hingga benar benar bersih.

3. Setelah dimasak dan nasi menjadi matang, jangan membiarkan nasi tersebut berada pada majic com dalam waktu yang lama, usahakan jangan melebihi hingga 12 jam. Karena nasi yang dipanaskan lebih dari 12 jam dapat menjadi nasi yang tidak sehat dan berbahaya dikonsusmsi secara terus menerus.

Selain ketiga hal diatas kita juga mesti tau cara menyajikan nasinya, usahakan untuk menyajikan nasi yang sudah dalam keadaan dingin. Pasalnya jika nasi baru matang langsung disajikan maka kadar gula yang ada pada nasi tersebut masih tinggi, untuk itulah perlu mendiamkannya terlebih dulu semakin lama didiamkan dalam keadaan dingin maka kadar gula yang ada pada nasi tersebut akan semakin berkurang. Mungkin hal ini terlihat biasa saja bagi orang yang sehat, namun panyajian nasi yang masih panas atau baru matang akan terasa bagi seseorang yang menderita diabetes. Nasi untuk di konsumsi juga tidak boleh dalam keadaan panas, karena kadar gula dapat memicu kesehatan bagi tubuh dan tentu berdampak buruk bagi kesehatan.

Itulah beberapa informasi mengenai cara memasak serta penyajian nasi yang benar, semoga informasi diatas bisa menambah wawasan yang bermanfaat.

No comments:

Post a Comment